Adiós Buenos Aires Café
Compartir
Lo que la pandemia se llevó

<p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Hace 35 a&ntilde;os que estaba en Villa Crespo. Se llamaba The Brothers, una familia de espa&ntilde;oles eran los due&ntilde;os (el pap&aacute; espa&ntilde;ol y sus dos hijos).&nbsp; Antes de ser The Brothers, cuentan que el local que una librer&iacute;a.&nbsp;&nbsp;Despu&eacute;s se llam&oacute; Buenos Aires Cafet&iacute;n y hace 10 a&ntilde;os que estaba Jorge como due&ntilde;o. </span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Jorge siempre fue gastron&oacute;mico: bachero, cajero, mozo. Se retir&oacute; 10 a&ntilde;os de la gastronom&iacute;a, pero volvi&oacute; recargado y se puso este bar. &nbsp;El padre ten&iacute;a un local en Pueyrred&oacute;n 23 que se llamaba Buenos Aires. Por eso le dejo Buenos Aires al lugar.&nbsp;</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Jorge lo manten&iacute;a tal cual estaba. Ten&iacute;a una radio antigua con la que me cuenta que su familia escuchaba la BBC de Londres para ver c&oacute;mo iba la segunda guerra mundial. Las hac&iacute;an a pedido.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">El bar ten&iacute;a una pared llena de corchos como tradici&oacute;n por el vino en toneles, luego en damajuana y luego en botella. En el bar del padre, las bodegas, si vend&iacute;as vino en botella, te regalaban cada 30 corchos, una botella. Por eso, Jorge hizo esa pared, en honor a esa tradici&oacute;n.&nbsp;</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">La historia de Buenos Aires Caf&eacute; es otro ejemplo m&aacute;s de la dificultad que atraviesan los bares de viejes en los &uacute;ltimos a&ntilde;os. Hace 10 a&ntilde;os trabajaban 6 personas, en 2019 solo 3, dos mozos que iban de 10 a 15hs. Ten&iacute;an 2 platos del d&iacute;a que inclu&iacute;an la bebida y el pan. Jorge recomendaba las milanesas de peceto de los viernes. Se serv&iacute;an guisos, locro, mondongo y lentejas, en invierno, y minutas todo el a&ntilde;o (bife, pollo, omelette)</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Respecto de la clientela, me dijo: &ldquo;El 90% le conozco el nombre&rdquo;. Iban todxs vecinxs del barrio. Jorge les daba una mano a los recolectores de la ciudad. </span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Apenas empez&oacute; la pandemia, Jorge tuvo que cerrar. Hoy hay una hamburgueser&iacute;a. </span></span></span></p>

Bares Mencionados
Otros Artículos