Pinón
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Once y pastrón

<p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">El bar tiene, con seguridad, 70 a&ntilde;os en pleno Once. Seg&uacute;n Catalino, tiene m&aacute;s de 100, pero no conocemos la historia de esos 30 a&ntilde;os de diferencia. Aqu&iacute; ven&iacute;an los j&oacute;venes que empezaron a gestar La Hebraica. Fue fundado el 1 de julio de 1950 por Marcial Parrondo y los hermanos Eloy y Arturo Rodr&iacute;guez, de Luarca, Asturias. Cuentan que el bar empez&oacute; a cerrar a las 12 de la noche a pedido de lxs que jugaban waterpolo en Hebraica. Catalino trabaja desde 1975 en el bar con los antiguos due&ntilde;os. En el 2003 se hizo cargo del negocio junto a Roque, que trabaja hace 25 en el bar.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Despu&eacute;s de la muerte de Arturo y Tom&aacute;s, Eloy quer&iacute;a cerrarlo, pero en lugar de hacerlo, les dej&oacute; el negocio a ambos. Eloy Rodriguez se qued&oacute; trabajando con ellos un tiempo para ense&ntilde;arles el oficio. Ambos son correntinos: Roque es de San Miguel y vino a los 14 a&ntilde;os a Bs As a trabajar, y Catalino es de Bellavista. Hoy le siguen alquilando el local a Eloy, que viene muy cada tanto porque ya est&aacute; grande.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Roque est&aacute; a cargo de la cocina. Sus especialidades son la sopa de verduras, el pastel de papas y el locro. Y el s&aacute;ndwich de pastr&oacute;n, el cl&aacute;sico, claro. De postre: flan casero, panqueques y manzana asada.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Fabiana es la hija de Roque y viene a ayudar en vacaciones. Me cuenta que la mujer de Eloy hac&iacute;a una mermelada casera de ciruela incre&iacute;ble que se serv&iacute;a con el desayuno. Antes hab&iacute;a knishes de pap&aacute; y boh&iacute;os que tra&iacute;a una se&ntilde;ora. Le pregunto por las transformaciones que tuvo el bar y me dice que el bar cambi&oacute; mucho despu&eacute;s del atentado a la AMIA. Las personas empezaron a tener miedo de estar en el bar y en el barrio. Varixs sobrevivientes del atentado siguen yendo al bar.&nbsp; Esta semana volvimos a &ldquo;Lo de Catalino&rdquo;, &ldquo;Marcial&rdquo; o &ldquo;Pinon&rdquo; (tiene varios nombres) en pleno barrio de Once. Seg&uacute;n Catalino, quien trabaja en el bar hace 45 a&ntilde;os, el bar tiene m&aacute;s de 100 a&ntilde;os. Es famoso por su sandwich de pastr&oacute;n y vale la pena probarlo. Comimos 2 s&aacute;ndwiches de pastr&oacute;n con tomate, pepino y queso, una ensalada completa con papa, cebolla, zanahoria, tomate, lechuga y huevo, y un agua con gas. Todo por $570.</span></span></span></p>

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