La Morena II
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El bar de Gladys

<p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:10.0pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:&quot;Arial&quot;,sans-serif">El Bar &ldquo;La Morena II&rdquo; hace m&aacute;s de 60 a&ntilde;os que est&aacute; en la esquina de &Aacute;ngel Gallardo y Luis Mar&iacute;a Drago. Sus due&ntilde;os sol&iacute;an ser espa&ntilde;oles que ten&iacute;an las propiedades aleda&ntilde;as al bar. Hoy lo manejan Gladys y Luis, hace 11 a&ntilde;os compraron el fondo de comercio del bar. Ella es de Empedrado, Corrientes, y &eacute;l mendocino. Luis fue gastron&oacute;mico toda la vida, pero ya no trabaja m&aacute;s. Es Gladys Pelozo quien cocina y atiende el bar de lunes a lunes de corrido. Abre hasta los feriados, con excepci&oacute;n del 1&deg; de mayo y las festividades cristianas. Hablo con Gladys mientras come unos fideos con salsa con una calma que s&oacute;lo es propia de las personas que nacieron en el campo. Me cuenta que lleg&oacute; a los 19 a&ntilde;os a Lan&uacute;s y le ten&iacute;a miedo a todo: al tren, a la electricidad, a los autos. &ldquo;All&aacute; apenas pasaba un auto cada tanto&rdquo;, me dice. En Empedrado trabajaba en la cosecha y criaba animales. Le pregunto por qu&eacute; vino a Buenos Aires: &ldquo;&ldquo;Uno busca mejorar. El campo es para empeorar. El que tiene, tiene, y el que no, empeora. All&aacute; hay que ser due&ntilde;o de la tierra.&rdquo; </span></span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:10.0pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:&quot;Arial&quot;,sans-serif">Gladys arranc&oacute; trabajando en casas de familia cama adentro: primero cuidaba ni&ntilde;os y luego trabaj&oacute; con una maestra a la que le planchaba y cocinaba. Vive en Once y se levanta a las 6 de la ma&ntilde;ana para abrir el bar. Me dice que es de poco dormir, a&uacute;n mantiene el ritmo de la tierra. Me cuenta que de ni&ntilde;a s&oacute;lo hablaba guaran&iacute; hasta que a los 7 a&ntilde;os empez&oacute; la escuela y aprendi&oacute; castellano. Su t&iacute;o, que ten&iacute;a estudios secundarios, la ayudaba con el idioma. Sus ancestros eran guaran&iacute;es y longevos: la se&ntilde;ora que cri&oacute; a su padre usaba chirip&aacute; y su abuela vivi&oacute; hasta a los 102 a&ntilde;os. Le pregunto por qu&eacute; el bar se llama &ldquo;La morena&rdquo; y ri&eacute;ndose me dice que porque son todas morenas. Hoy trabajan 4 personas en el bar, Andr&eacute;s est&aacute; hace 2 a&ntilde;os y medio como mozo y los fines de semana la ayuda su hija. El horario fuerte es al mediod&iacute;a y tiene todos platos a la carta. Gladys recomienda los &ntilde;oquis y canelones caseros, la carne al horno, el bife y la milanesa napolitana. Tambi&eacute;n hace pollo al horno, matambre a la pizza y guisos en invierno. El flan y el bud&iacute;n son caseros.</span></span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:11px"><br /> <span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:10.0pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:&quot;Arial&quot;,sans-serif">Gladys habla suave mientras sonr&iacute;e t&iacute;midamente. Come junto a sus nietos que juegan con el celular. Le pregunto qu&eacute; le gustar&iacute;a para el futuro del bar y me responde que hace unos a&ntilde;os su nuevo sue&ntilde;o es tener una heladera para exhibir tortas y especialidades pasteleras. A unos metros, hay una se&ntilde;ora y un se&ntilde;or almorzando que vienen casi todos los d&iacute;as. La mujer tiene un saco negro y un pa&ntilde;uelo con un mo&ntilde;o en la cabeza. Parece aterrizada de una pel&iacute;cula de Tita Merello. Se despide de Gladys con un &ldquo;riqu&iacute;simos&rdquo; y &ldquo;hasta ma&ntilde;ana&rdquo;. Sale del plano y salgo yo tambi&eacute;n.</span></span></span></span></span></span></p>

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